Медицина
Интересное

7 открытий в медицине, спасших миллионы людей

Прогресс не стоит на месте. В том числе, в области медицины. И многие вещи, которые сегодня нам кажутся привычными, в свое время стали открытием, спасшим миллионы жизней.

Анестезия

До ее изобретения врачи проводили все операции без наркоза. Потому нередко их пациенты умирали от болевого шока. И, к примеру, аппендицит фактически становился смертным приговором для человека.

Чтобы у пациента был хоть какой-то шанс выжить, все операции нужно было проводить максимально быстро. Так хирург Николай Пирогов мог проводить ампутацию всего за три минуты. Все это сильно тормозило развитие хирургии.

Все изменилось, когда американский стоматолог Уильям Мортон придумал использовать в качестве обезболивающего диэтиловый спирт. Сделал он это от банального безденежья: люди избегали болезненных процедур стоматолога, и чтобы заполучить пациентов, ему пришлось искать эффективный метод лечения.

Сперва Мортон протестировал обезболивающее на животных, затем использовал его при лечении родных и знакомых. Лишь убедившись в его безопасности, врач представил свое открытие широкой публике.

16 октября 1846 года можно считать днем рождения анестезии. В этот день Мортон удалил челюстную опухоль. Пациент все время операции спокойно спал под наркозом.

Асептика и антисептика

Вплоть до 19 века врачи не сильно задумывались о стерильности при операциях. Например, было нормой, когда врач после вскрытия трупа вытирал руки носовым платком и шел принимать роды. А один хирургический инструмент мог использоваться для десятков пациентов.

Естественно следствием всего этого были ужасающие показатели смертности после хирургического вмешательства. Нагноения, гангрены, заражения крови – все это было частым «побочным эффектом» операций. Например, смертность при родах могла достигать 50%.

Венгерский врач Игнац Земмельвейс стал первым, кто заставил своих подчиненных перед принятием родов окунать руки в раствор хлорной извести. В результате этого смертность среди рожениц и новорожденных упала более чем в 7 раз.

Но при жизни врачебное сообщество отнеслось крайне враждебно к открытию Земельвейса. Много лет он выступал на конференциях, писал статьи и письма известным врачам. Но все было тщетно.

Лишь после смерти Земельвейса англичанин Джозеф Лисетр доказал необходимость стерилизации врачебных инструментов и обработки краев ран.

Рентген

До его изобретения врачам часто приходилось ломать неправильно сросшиеся кости. Эти операции были очень болезненны и не приводили к полному выздоровлению пациентов.

Все изменило случайное открытие физика Вильгельма Рентгена в конце 19 века. Во время опытов он заметил в месте столкновения катодных лучей неизвестное излучение. Ученый обнаружил, что икс-лучи, как он назвал излучение, способны проходить сквозь некоторые непрозрачные предметы.

В своем кабинете физик сделал первый рентгеновский снимок – кисть руки своего друга доктора Келликера. Это изображение быстро облетело весь мир, будоража научное сообщество и повергая в ужас простых людей – они не были готовы к такому зрелище.

Много раз крупные промышленные компании обращались к Рентгену с предложением продать его изобретение, но ученый не стал даже патентовать его. Благодаря доступности технологии началось бурное развитие таких направлений, как онкология, радиология, пульмонология и других.

Антибиотики

Таблетки и градусник

До их изобретения любая инфекция могла оказаться смертельной.

Заслуга открытия первого антибиотика принадлежит шотландцу Александру Флемингу.

Хотя Флеминг был блестящим ученым, главное свое открытие он сделал в 1928 году из-за беспорядка в лаборатории. В забытой им чашке Петре со стафилококком поселились плесневые грибы. Они уничтожили патогенные бактерии.

Благодаря этому открытию такие болезни как пневмония, малярий, туберкулез перестали быть неизлечимыми. По-прежнему антибиотики остаются одними из самых эффективных способов борьбу с инфекциями.

Инсулин

Около полумиллиарда людей по всему миру живут с сахарным диабетом. До изобретения инсулина, полноценная жизнь с этим недугом была невозможно. Он приводил, среди прочего, к потере зрения и почечной недостаточности.

Уже к началу 20 века ученые знали, что причиной сахарного диабета является дефицит гормона поджелудочной железы инсулина. Но им не удавалась придумать способ, как увеличить содержание гормона в организме или чем его компенсировать.

Лишь в 1921 году канадский физиолог Фредерик Бантинг сумел выделить из поджелудочной железы животного вещество, названное им «айлетин». Позднее веществу было присвоено международное название «инсулин».

Сахарный диабет по сей день остается неизлечимым заболеваниям. Но делая регулярные уколы инсулина, больные способны вести практически полноценную жизнь.

Вакцинация

В средневековой Европе оспа ежегодно уносила не менее 800 тысяч человек. Она была настолько распространенна, что полицейские указывали отсутствие шрамов от нее, как особую примету. Смертность от натуральной оспы достигала 30%.

Идея о том, что человека можно заразить болезнью, чтобы в будущем он ей не заболел, родилась еще в Китае в 10 веке. Но в те времена методы вакцинации были слишком опасны.

Относительно безопасный, но эффективный метод вакцинации сумел изобрести сельский врач Эдвард Дженнер. Он обратил внимание, что переболевший коровьей оспой доярки остаются невосприимчивы к человеческой оспе.

Уже в первые годы после открытия Дженнера прививки от оспы сделали более 100 тысяч человек.

Его метод вакцинаци стал источником вдохновения для других врачей, разработавших прививки против столбняка, бешенства и сибирской язвы.

Ежегодно вакцинация детей против столбняка, полиомиелита, коклюша и кори спасает до 3 миллионов жизней.

Витамины

Знание, что какими-то продуктами можно лечить отдельные болезни, старо как мир. И то что дефицит полезной пищи может вызывать некоторые болезни – так же давно не было тайной для человечества.

Но механизмы, как именно продукты и болезни связаны, ученые не понимали.

В 18 веке доктор Джеймс Линд предложил лечить моряков от цинги с помощью фруктов. Научное сообщество встретило его идею с изрядной иронией. Но время доказало правоту Линда.

И лишь англичанину Фредерику Хопкинсу и нидерландцу Христиану Эйкману удалось, наконец, объяснить человечеству, что такое витамины. Их открытие позволило предотвратить и вылечить множество болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.