Мужчина за столом
Интересное

5 типов руководителей

Все люди – индивидуальны. Не исключение и ваш начальник. И все же, в литературе часто можно встретить упоминания о пяти типах руководителей. Наверняка и ваш окажется близок к одному из них.

Признанный харизматичный лидер

Подобный руководитель – мечта для амбициозного и талантливого сотрудника.

Это человек, «сделавший себя сам». Наверняка, он основал компанию, которой теперь руководит, и привел ее к вершинам успеха. Вполне возможно, у него нет высшего образования.

Но это умный и энергичный человек. Он любит рисковать, и, вероятно, именно риск помог ему добиться успеха. Именно под началом таких людей происходят технологические прорывы.

Такой руководитель ценит инициативность и энергичность своих сотрудников. Он умеет вдохновлять и вести за собой. Такой руководитель готов выслушать своих подчиненных, ведь они могут предложить отличную идею.

А вот чего такой руководитель не терпит – так это пораженческих настроений, работы спустя рукава. Если вы хотите просто пребывать на работе от звонка до звонка, лениво выполняя свои обязанности, вряд ли вам понравится работать под началом такого руководителя.

А вот если вы целеустремленный человек, стремитесь к вершинам – вы должны быть счастливы, что работаете с ним.

Ввиду менталитета, традиций такой руководитель не слишком популярен в Азии, в отличи от США и Европы.

Дипломат

Люди в офисе

Такой руководитель предпочитает командную работу. Поэтому он отлично справится с компанией, где работают специалисты высокого класса, чей уровень знаний может превосходить уровень руководства.

Такой руководитель всегда готов спокойно выслушать сотрудника, он дружелюбен. Его цель – установить равноправные отношения с сотрудниками.

Он создает в компанию атмосферу равноправия, где каждый сотрудник имеет право голоса, и его мнение учитывается при принятии решения. Конечно, насколько это все возможно в каждой отдельно взятой компании.

Такой тип руководства популярен в Японии. А также в Латинской Америке.

Гуманист

Для такого руководителя компания – большая семья. Для него важны личные качества людей. Коллектив под его началом обычно сплочен, сотрудники часто проводят время вместе вне работы.

В компании отсутствуют жесткий контроль над сотрудниками и штрафы. А руководитель порой готов помочь подчиненным с решением личным проблем.

Этот стиль руководства подходит для небольших компаний.

Он популярен в Китае, странах Латинской Америки.

Демократ

Друзья общаются

Руководитель данного стиля готов делиться своими полномочиями с подчиненными. Поэтому сотрудники получают возможность быть частично ответственными за результаты компании.

Естественно, для этого руководитель должен доверять своим сотрудником, быть уверенным, что они справятся с возложенными на них обязанностями.

Демократ много общается с сотрудниками, не ставит себя выше них. В коллективе все равны и имеют право высказать свое мнение.

Но это не означает, что над сотрудниками нет контроля. Просто помимо руководителя, этим занимаются и сотрудники, которым были делегированы подобные полномочия. Они отчитываются о проделанной работе перед руководителем.

Этот стиль руководства популярен в Германии и США.

Бюрократ

Это «классический» начальник. Он не терпит самостоятельности. Все должно подчиняться жестким правилам. Приказы бюрократа должны беспрекословно выполняться, с ним никто не имеет право спорить. Он любит точные данным, отчеты, четкий порядок во всем.

Каждый из предыдущих стилей руководство вобрал в себя немного от бюрократа. Отчеты, контроль, правила – в пределах разумного это необходимо для управления.

Но если руководитель в значительной мере подходит под описание «бюрократа», то в компании будет царить нездоровая атмосфера: сплетни, интриги, борьба за должности.

Это стиль руководство сегодня популярен разве что в странах, продолжающих попытки построить коммунизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.