Мозг в лампочке
Интересное

11 рецептов для улучшения работы мозга

Улучшить работу своего мозга – если не мечта, то желание очень многих людей. И над решением этой задачи бьются многие ученые и энтузиасты.

Свои варианты, как улучшить работу мозга, предлагают и биохакеры – люди, увлекающиеся инновациями в молекулярной биологии. Они стремятся улучшить процессы организма, взломать «код жизни», и сделать его доступным для обычных людей. Вот несколько советов от них:

Не добавляйте в кофе молоко

Большинство людей начинает свой день с чашечки ароматного кофе. Но если вы привыкли добавлять в напитом молоко, этим вы уничтожаете пользу кофе для мозга.

Молоко связывает полифенолы (антиоксиданты), содержащиеся в кофе, и организму становится сложнее обработать их.

Поэтому молочный белок не только ухудшает работу митохондрий, но и мешает поглощать им полезные для восстановления вещества.

Вообще, именно митохондрии генерируют энергию, которая необходима для организации сообщения между клетками. Соответственно, хорошая работа митохондрий – залог высокого качества работы нашего мозга.

Не забывайте о солнечном свете

Девушка на фоне солнца

Многие люди по различным причинам избегают его. Кто-то ведет ночной образ жизни, кто-то боится навредить коже…

Но солнечный свет необходим организму – мало для кого секрет, что под его воздействием вырабатывается витамин D. Кроме того, избегая солнечного света, вы можете сбить цикл сна и бодрствования.

Наконец, работая при искусственном освещении, вы подвергаете стрессу митохондрии. Им становится сложнее вырабатывать энергию, а мозгу – обрабатывать поступающую через глаза информацию. Соответственно, ваша эффективность падает…

Поэтому старайтесь больше времени проводить на солнце. Гуляйте, развешивайте днем окна. Можете по утрам на несколько минут включать ультрафиолетовые лампы типа B, и сидеть под ними.

Голодайте, но с осторожностью

Благодаря голоданию вы очищаетесь от различных клеточных отходов. Но с другой стороны во время голодания ваш мозг может решить, что вы умираете. Из-за этого вы станете раздражительны, нервны, злы, грустны…

Поэтому стоит подобрать щадящий вариант голодания, свести к минимуму его опасность.

Например, выберите 2 дня в неделю, когда вы употребляете в 4 раза меньше калорий, чем обычно.

Или принимайте пищу в определенное время, в течение 6-8 часов. Например, с 11 до 19. А остальное время – голодайте.

Еще один вариант: вместо завтрака пить кофе с кокосовым маслом. Благодаря жирам, вы зарядитесь энергией и сдвинете момент появления голода. Клетки же решат, что вы голодаете.

Научитесь задерживать дыхание

Клеткам нашего организма жизненно важен кислород. В том числе, он нужен митохондриям для выработки энергии. Но, к сожалению, мы не может увеличить его приток, просто этого захотев.

Но можно действовать несколько неожиданным способом – задерживать дыхание. Благодаря такой шоковой терапии, останутся лишь те митохондрии, что сумели пережить это.

Кроме того, организм начнет эффективнее использовать поступающий в него кислород в повседневной жизни.

Наконец, непродолжительное кислородное голодание увеличивает выработку BDNF (нейротрофического фактора головного мозга). Последний в свою очередь поддерживает рост и развитие нейронов.

Главное, действуйте с осторожностью, постепенно тренируя свой организм. Иначе рискуете навредить ему.

Холодная вода

Холодная вода улучшает работу щитовидной железы и митохондрий. Кроме того, она помогает сбросить вес – из-за дополнительных трат энергии на обогрев организма.

Как использовать это знание в своей жизни, зависит от вашего здоровья, желания…

Можете после каждого приема душа на 30 секунд включать холодную воду, и стоять под ней.

Или же окунать свое лицо в емкость с ледяной водой и держать го там, как можно дольше.

Желательно проделывать эти процедуры ежедневно.

Выключайте смартфон и планшет перед сном

Смартфон на клавиатуре

Они излучают синий цвет, который нарушает циклы сна, мешает заснуть.

Постарайтесь уменьшить время, что вы проводите со смартфоном в руке.

Или хотя бы выключайте за несколько часов до сна на нем WiFi, а еще лучше – переводите его в режим полета. И постарайтесь не пользоваться им до утра.

Ешьте перед сном дикий мед

Ночью реакции нашего организма замедляются, он потребляет меньше энергии. Но все же, она ему нужна, пусть и в меньшем количестве.

Из-за недостатка энергии вы можете испытывать голод перед сном и даже просыпаться среди ночи.

Вы можете зарядить свой организм на всю ночь глюкозой, если съедите перед сном 1 чайную ложку меда. Но естественно – не вместо ужина.

Делайте по-новому привычные вещи

Попробуйте писать или чистить зубы другой рукой. Выбирайте новый маршрут до магазина и работы.

Очень многие вещи мы делаем на автомате, не задумываясь о них. Если же вы измените привычный алгоритм, вашему мозгу придется включиться в работу, что станет дополнительной тренировкой для него.

Задавайте себе вопросы

Например, «почему». Это самый простой и универсальный вопрос. Возьмите за привычку несколько раз в день задавать себе вопрос. Это стимулирует работу мозга, заставляет искать ответы, отчего образуются новые нейронные связи.

Заведите блог или дневник

Если вы предпочтете бумажный вариант, то задействуете еще и мелкую моторику, уменьшите стресс, задействуете в процессе разные участки мозга.

Но даже блог принесет вам немало пользы. Перенося на бумагу или в редактор свои мысли, вы улучшаете свою концентрацию, развиваете память и мышление, творческие способности.

В дневник записывайте не только события прошедшего дня, но и интересные идеи, мысли, планы, эмоции.

Кстати, дневник помогает «выпустить пар». Если вас что-то тревожит, напишите об этом. Выпустив на волю эмоции, вы улучшите свое эмоциональное состояние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.